Чем опасен глютен?Современные продукты питания – совершенно иные, чем были, скажем, век назад. Они стали более привлекательными на вид, с вкусным запахом, в красивой упаковке. Покупая их, мы редко смотрим на состав. Меж тем, помимо информации о разным химических добавках, потребитель видит порой надпись «Содержит глютен».

Что такое глютен?

Но, собственно, что такое глютен? Оказывается, так в медицине называется хорошо известная в агрономии клейковина. Больше всего клейковины содержат пшеница, овес и ячмень. Она является одним из важных критериев качества зерна. По этой причине агрономы-селекционеры длительное время занимались выведением новых сортов зерновых культур с повышенным содержанием клейковины. Помимо хлебобулочных изделий, глютен имеется в том или ином количестве в кетчупах, колбасе, йогуртах, пиве и конфетах. Словом, во всех продуктах, где требуются объем, эластичность и приятный вид.

В пекарной промышленности клейковина вместе с разрыхлителями теста создает иллюзию полновесного продукта. Но в привычной на вид нам буханке будет лишь 600 граммов, хотя при СССР она была килограммовой. При меньшем весе народный контроль и ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) заводили уголовное дело.

Отрицательное действие глютена на организм человека первыми обнаружили американцы. Случилось это в 2010 году. Выяснилось, что у детей после отъема от груди матери и с переходом на различные каши практически сразу появлялись жуткая диарея, аллергия, воспалительные прочие реакции. Причина обнаружилась именно в глютене.

Проблемы оказались и у взрослых. У них помимо диареи и аллергии фиксировались еще анемия, сахарный диабет, проблемы с давлением. Что же происходило? Организм воспринимал повышенную дозу глютена как чужеродное тело и старался избавиться от него (хроническая диарея). Если избавиться не удавалось, развивалась аллергия. На ее фоне начинали давать о себе знать другие болезни. Медики, исследовавшие проблему, назвали новый вид заболевания, вызываемого глютеном, целиакией. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) целиакия нынче имеется в той или степени у каждого третьего человека! Это расплата за то, что ученые чрезмерно увлеклись выведением новых видов зерновых культур с высоким содержанием клейковины. Сейчас во всем мире потребление клейковины через продукты в три раза превысило показатели начала двадцатого века!

Смотрите, что покупаете

На Западе на продуктах в обязательном порядке указывается теперь процентное содержание глютена. У нас до этого очень далеко. Можно ориентироваться на другой показатель. Все печенья, вафли, кексы содержат до сорока процентов клейковины (глютена). Ниже это содержание не может быть по той причине, что в аграрном секторе сейчас выращивают сорта зерновых культур только с высоким содержанием клейковины,  что дает дополнительные деньги при продаже.

Некоторые сорта хлеба и булок могут содержать до пятидесяти процентов клейковины. Это, как правило, сорта длительного хранения. О том, что ситуация относится к длительному хранению, свидетельствует на этикетке герметичной упаковки наклеенный талончик с указанием срока хранения.

Не забывайте, что клейковину нынче специально добавляют в колбасные и молочные изделия. В выделенном виде клейковина – порошкообразное вещество, используемое в пищевой отрасли, прежде всего, как отличный консервант. Например, булка с глютеном в герметичной упаковке может храниться без ущерба качеству несколько недель!

Конечно, никто никого не принуждает покупать продукты с высоким содержанием глютена. Но особенность в другом – торговле выгодно скрывать сведения о том, что именно и с каким процентом глютена находится в продаже. Максимум, что вы можете увидеть, – надпись «Содержит глютен». Да и то лишь в крупных торговых центрах.

Увы, исключить из употребления продукты первой необходимости, покупаемые в магазине, может только сельчанин. Да и то, если все выращивает себе на стол сам. Горожане должны более внимательно «изучать» продукты с помощью Интернета. Содержание глютена по определенным видам продуктов можно выяснить через запросы в поисковиках.

И самое важное: сделайте себе «памятку» на тот счет, какие продукты не стоит покупать, и при походе в магазин чаще заглядывайте в свой блокнот.Чем опасен глютен?

e-max.it: your social media marketing partner
Чем опасен глютен? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Самое новое
Когда заканчивается срок прав, требуется их поменять. Некоторые люди...
Автоаксессуары – полезные приспособления, благодаря которым любая поездка в машине...
Автоаксессуары – полезные приспособления, благодаря которым любая поездка в машине...
Все женщины любят ювелирные изделия! Каждая представительница прекрасного пола, независимо от...
Электронная валюта биткоин считается одной из самых первых и...
Обувь – важный аксессуар мужского гардероба наряду со...
Эпоха ремесленного пивоварения началась много десятилетий назад. И для...
Настольная игра Бэнг представляет собой одну из самых...
Сейчас холодильник имеется в каждом доме, и не случайно, ведь они...
Чтобы покупка была не только приятной, но еще и выгодной,...
В последние годы все большую популярность набирают различные...
Гироскутеры все больше завоевывают популярность у наших...
Тензометрическое взвешивание требует особого оснащения. Именно от уровня...
Свободные деньги и другие сбережения не должны просто лежать. Ведь это...
С помощью сервиса онлайн записи, на прием к врачу, пациенты легко и...
Дополнительное обучение, профессиональные курсы – это перспективные...
У каждого из нас в душе живет вера в чудо. Мы надеемся на удачу и ждем,...
Никакого членства и полная автономия Регистрация некоммерческих...
Реклама – двигатель, выводящий товары, услуги, компании в топ. Но...
Иногда возникает необходимость временно оставить груз на охраняемой...
Холодильник является тем устройством, без которого не...
Современное жилище человека сильно уже отличается от того, в...
В постоянной войне функциональности и дизайна, предпочтение следует...
  Одна из основных проблем нашей цивилизации – тяжелая экология, которая...
Наступило лето, а значит, пришла пора выбирать купальники. Сейчас, в 21...
Когда появились города? Оказывается, еще дот нашей эры! Археологи находят постройки,...
Когда на термометре за окном существенно выше ноля, хочется чего-либо...
Если у вас имеется дача или есть садовый участок с домиком, то вы,...
Мы с вами живем не просто в удивительном мире, а в...
Лето – сезон массового отдыха на лоне природы. Это может быть не...
  Вкус и запах хлора горожанину знаком с раннего детства....
Вопрос этот не столь простой, как может показаться. У...
  Для многих слово «нанороботы» мало что может сообщить. Понятно, что...
Лето – сезон, когда сама природа создает наилучшие условия для ремонта...
Выбор детского автокресла является ответственным решением, так как ошибка при оценке...
Термин «телепортация» впервые был введен в обращение в 1931 году...
Для начала – короткий анекдот. Правда, бородатый. Раннее...
Испанцы, попав в Южную Америку с захватническими целями,...
Задача садовода и дачника – не только суметь вырастить...