Чем опасен глютен?Современные продукты питания – совершенно иные, чем были, скажем, век назад. Они стали более привлекательными на вид, с вкусным запахом, в красивой упаковке. Покупая их, мы редко смотрим на состав. Меж тем, помимо информации о разным химических добавках, потребитель видит порой надпись «Содержит глютен».

Что такое глютен?

Но, собственно, что такое глютен? Оказывается, так в медицине называется хорошо известная в агрономии клейковина. Больше всего клейковины содержат пшеница, овес и ячмень. Она является одним из важных критериев качества зерна. По этой причине агрономы-селекционеры длительное время занимались выведением новых сортов зерновых культур с повышенным содержанием клейковины. Помимо хлебобулочных изделий, глютен имеется в том или ином количестве в кетчупах, колбасе, йогуртах, пиве и конфетах. Словом, во всех продуктах, где требуются объем, эластичность и приятный вид.

В пекарной промышленности клейковина вместе с разрыхлителями теста создает иллюзию полновесного продукта. Но в привычной на вид нам буханке будет лишь 600 граммов, хотя при СССР она была килограммовой. При меньшем весе народный контроль и ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) заводили уголовное дело.

Отрицательное действие глютена на организм человека первыми обнаружили американцы. Случилось это в 2010 году. Выяснилось, что у детей после отъема от груди матери и с переходом на различные каши практически сразу появлялись жуткая диарея, аллергия, воспалительные прочие реакции. Причина обнаружилась именно в глютене.

Проблемы оказались и у взрослых. У них помимо диареи и аллергии фиксировались еще анемия, сахарный диабет, проблемы с давлением. Что же происходило? Организм воспринимал повышенную дозу глютена как чужеродное тело и старался избавиться от него (хроническая диарея). Если избавиться не удавалось, развивалась аллергия. На ее фоне начинали давать о себе знать другие болезни. Медики, исследовавшие проблему, назвали новый вид заболевания, вызываемого глютеном, целиакией. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) целиакия нынче имеется в той или степени у каждого третьего человека! Это расплата за то, что ученые чрезмерно увлеклись выведением новых видов зерновых культур с высоким содержанием клейковины. Сейчас во всем мире потребление клейковины через продукты в три раза превысило показатели начала двадцатого века!

Смотрите, что покупаете

На Западе на продуктах в обязательном порядке указывается теперь процентное содержание глютена. У нас до этого очень далеко. Можно ориентироваться на другой показатель. Все печенья, вафли, кексы содержат до сорока процентов клейковины (глютена). Ниже это содержание не может быть по той причине, что в аграрном секторе сейчас выращивают сорта зерновых культур только с высоким содержанием клейковины,  что дает дополнительные деньги при продаже.

Некоторые сорта хлеба и булок могут содержать до пятидесяти процентов клейковины. Это, как правило, сорта длительного хранения. О том, что ситуация относится к длительному хранению, свидетельствует на этикетке герметичной упаковки наклеенный талончик с указанием срока хранения.

Не забывайте, что клейковину нынче специально добавляют в колбасные и молочные изделия. В выделенном виде клейковина – порошкообразное вещество, используемое в пищевой отрасли, прежде всего, как отличный консервант. Например, булка с глютеном в герметичной упаковке может храниться без ущерба качеству несколько недель!

Конечно, никто никого не принуждает покупать продукты с высоким содержанием глютена. Но особенность в другом – торговле выгодно скрывать сведения о том, что именно и с каким процентом глютена находится в продаже. Максимум, что вы можете увидеть, – надпись «Содержит глютен». Да и то лишь в крупных торговых центрах.

Увы, исключить из употребления продукты первой необходимости, покупаемые в магазине, может только сельчанин. Да и то, если все выращивает себе на стол сам. Горожане должны более внимательно «изучать» продукты с помощью Интернета. Содержание глютена по определенным видам продуктов можно выяснить через запросы в поисковиках.

И самое важное: сделайте себе «памятку» на тот счет, какие продукты не стоит покупать, и при походе в магазин чаще заглядывайте в свой блокнот.Чем опасен глютен?

e-max.it: your social media marketing partner
Чем опасен глютен? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Самое новое
Чтобы покупка была не только приятной, но еще и выгодной,...
В последние годы все большую популярность набирают различные...
Гироскутеры все больше завоевывают популярность у наших...
Тензометрическое взвешивание требует особого оснащения. Именно от уровня...
Свободные деньги и другие сбережения не должны просто лежать. Ведь это...
С помощью сервиса онлайн записи, на прием к врачу, пациенты легко и...
Дополнительное обучение, профессиональные курсы – это перспективные...
У каждого из нас в душе живет вера в чудо. Мы надеемся на удачу и ждем,...
Никакого членства и полная автономия Регистрация некоммерческих...
Реклама – двигатель, выводящий товары, услуги, компании в топ. Но...
Иногда возникает необходимость временно оставить груз на охраняемой...
Холодильник является тем устройством, без которого не...
Современное жилище человека сильно уже отличается от того, в...
В постоянной войне функциональности и дизайна, предпочтение следует...
  Одна из основных проблем нашей цивилизации – тяжелая экология, которая...
Наступило лето, а значит, пришла пора выбирать купальники. Сейчас, в 21...
Когда появились города? Оказывается, еще дот нашей эры! Археологи находят постройки,...
Когда на термометре за окном существенно выше ноля, хочется чего-либо...
Если у вас имеется дача или есть садовый участок с домиком, то вы,...
Мы с вами живем не просто в удивительном мире, а в...
Лето – сезон массового отдыха на лоне природы. Это может быть не...
  Вкус и запах хлора горожанину знаком с раннего детства....
Вопрос этот не столь простой, как может показаться. У...
  Для многих слово «нанороботы» мало что может сообщить. Понятно, что...
Лето – сезон, когда сама природа создает наилучшие условия для ремонта...
Выбор детского автокресла является ответственным решением, так как ошибка при оценке...
Термин «телепортация» впервые был введен в обращение в 1931 году...
Для начала – короткий анекдот. Правда, бородатый. Раннее...
Испанцы, попав в Южную Америку с захватническими целями,...
Задача садовода и дачника – не только суметь вырастить...
Казалось бы, вопрос очень простой. Это же не колесо,...
Значительную часть жизни человек тратит на то, чтобы...
Не секрет, что через несколько лет супружеская жизнь...
Весна нынешнего года  на рынке средств связи пока ничем особо не...
Растущие тарифы на электричество снова сделали популярным у...
Еще в глубокой древности человек старался создать...
Весенние заботы на даче начинаются с теплицы и грядок....
Во все времена человек склонен был в минуты отдыха от забот каким-либо...
Этот вопрос волнует не только синоптиков и климатологов,...
Чем ближе лето, тем чаще проводятся показы мод. Например,...