Желейный раствор из ягеляГлобальная проблема нашей цивилизации – отставание аграрного сектора от потребностей людей в пище. Даже в развитых странах это ощущается сильно. Конечно, голодные бунты народа не наблюдаются, но к этому в ряде мест близко из-за подделок под продукты, в которых натурального почти ничего нет. 

Мнения ученых и экспертов

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с растущей тревогой говорят о том, что при существующем уровне сельского хозяйства в ближайшие сорок лет половина человечества будет голодать. Особенно в тех странах, где аграрный сектор носит примитивный характер. Это, в первую очередь, относится к странам Африки и Южной Азии. Эксперт ООН Хеннинг Штайнфельд прямо сказал, что, как минимум, четверть населения планеты через десять лет не сможет нормально питаться из-за недоступных по цене продуктов.

Ученые ряда стран единодушны в том, что проблема нехватки пищи на планете связана не только с тем, как развито сельское хозяйство, но и с ценовой политикой на продукты питания, а так же с уровнем безработицы населения. Парадокс в том, что часто фермеры, недовольные понижением цен на свое сырье, просто уничтожают продукты. С другой стороны, если поднять цены, то существенно увеличится категория тех, кто не в состоянии покупать продукты. Заставляет задуматься и ситуация с растущей безработицей. Какой же выход предлагается?

Он состоит из трех моментов. Вовлекать в производство продуктов ресурсы, которые прежде не были задействованы по каким-либо причинам (речь о нетрадиционной пище). Развивать генную инженерию с целью увеличения урожаев сельхозкультур и производства животноводческой продукции при прежних затратах. Химическая революция с имитацией пищи в виде ее подделок.

Похоже на еду, но…

Успехи генной инженерии вызывают не только оптимизм (вот, умеем же!), но и серьезные опасения за наше будущее (а чем это нам предлагают травиться?). Сначала модифицированные на генетическом уровне растения всколыхнули общественность. Тем, что некоторые болезни связали с ними. Потом в продаже появились «скорректированные» рыба и мясо. Хотя ученые (не все, но многие) утверждают, что модифицированные растения со встроенным геном повышения урожайности, не вредны для нас, тем не менее, убедительных доказательств пока нет. Ведь некоторые болезни могут проявиться только у следующих поколений, о чем ученые умалчивают. Аналогичная ситуация и с другими модификациями – домашними животными и рыбой в садках.

Но тенденцию к тому, чтобы «поправить» ситуацию с продуктами с помощью науки, похоже, уже не остановить. В принципе, это понятно. Ведь очень заманчиво при тех же самых затратах, что и прежде, выращивать более высокий урожай. А уж про рыбу, набирающую вес в бассейнах в два раза быстрее, уже стали писать в СМИ только положительные отзывы. Отчасти это связано с тем, что деньги от рекламы не пахнут. На правах рекламы в СМИ можно дать что угодно. Особенно, если красиво и аппетитно проиллюстрировать продукцию.

Модифицированные растения, мясо рыбы и домашнего скота – все же хоть не меняют наши традиции с приготовлением пищи. А вот как быть, когда уже идет агитация в пользу вовсе странных блюд? Как аргумент, используют метод сравнения пищевой ценности. По нему 115 граммов (обычный вес для многих блюд) свинины содержат 28 граммов белка, говядины – 25, курицы (грудка) – 24. И на этом цифровом фоне сообщается дальше, что в 115 граммах кузнечиков – 31 грамм белка. Что, идем с сачком ловить кузнечиков и жарить их? Оказывается, муку из жареных кузнечиков для лепешек делают в некоторых африканских племенах, поскольку иного белка там просто нет. И ничего, живут! А в других странах едят гусениц шелкопряда (20 граммов белка на 115 граммов в блюде) и сверчков (28 граммов белка). В Германии уже созданы фермы, где стали выращивать кузнечиков и сверчков. Они вполне во вкусе понаехавших в эту страну беженцев африканского происхождения.

сухарики из мха

Россия тоже не лаптем щи хлебает. В городе Надым (Ямало-Ненецкий округ) на конкурсе кулинаров спросом пользовались хлеб и сухари из тундрового мха, а также желейные конфеты из ягеля. Подделку распознали не сразу, полагая, что угощают заморскими деликатесами из морских водорослей. Сухарики вы как раз видите на фото.

Жареные сверчкиЕще дальше пошли специалисты китайского космического агентства, которые сейчас работают над установкой, с помощью которой непосредственно в условиях космического корабля можно будет в ускоренном режиме выращивать пригодных для пищи в живом виде насекомых и их личинок. Разумеется, такие установки могут появиться и у нас с вами на кухне – дело идет к тому. Прогресс ведь не остановить! 

e-max.it: your social media marketing partner
Какой станет еда в будущем? - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Самое новое
Чтобы покупка была не только приятной, но еще и выгодной,...
В последние годы все большую популярность набирают различные...
Гироскутеры все больше завоевывают популярность у наших...
Тензометрическое взвешивание требует особого оснащения. Именно от уровня...
Свободные деньги и другие сбережения не должны просто лежать. Ведь это...
С помощью сервиса онлайн записи, на прием к врачу, пациенты легко и...
Дополнительное обучение, профессиональные курсы – это перспективные...
У каждого из нас в душе живет вера в чудо. Мы надеемся на удачу и ждем,...
Никакого членства и полная автономия Регистрация некоммерческих...
Реклама – двигатель, выводящий товары, услуги, компании в топ. Но...
Иногда возникает необходимость временно оставить груз на охраняемой...
Холодильник является тем устройством, без которого не...
Современное жилище человека сильно уже отличается от того, в...
В постоянной войне функциональности и дизайна, предпочтение следует...
  Одна из основных проблем нашей цивилизации – тяжелая экология, которая...
Наступило лето, а значит, пришла пора выбирать купальники. Сейчас, в 21...
Когда появились города? Оказывается, еще дот нашей эры! Археологи находят постройки,...
Когда на термометре за окном существенно выше ноля, хочется чего-либо...
Если у вас имеется дача или есть садовый участок с домиком, то вы,...
Мы с вами живем не просто в удивительном мире, а в...
Лето – сезон массового отдыха на лоне природы. Это может быть не...
  Вкус и запах хлора горожанину знаком с раннего детства....
Вопрос этот не столь простой, как может показаться. У...
  Для многих слово «нанороботы» мало что может сообщить. Понятно, что...
Лето – сезон, когда сама природа создает наилучшие условия для ремонта...
Выбор детского автокресла является ответственным решением, так как ошибка при оценке...
Термин «телепортация» впервые был введен в обращение в 1931 году...
Для начала – короткий анекдот. Правда, бородатый. Раннее...
Испанцы, попав в Южную Америку с захватническими целями,...
Задача садовода и дачника – не только суметь вырастить...
Казалось бы, вопрос очень простой. Это же не колесо,...
Значительную часть жизни человек тратит на то, чтобы...
Не секрет, что через несколько лет супружеская жизнь...
Весна нынешнего года  на рынке средств связи пока ничем особо не...
Растущие тарифы на электричество снова сделали популярным у...
Еще в глубокой древности человек старался создать...
Весенние заботы на даче начинаются с теплицы и грядок....
Во все времена человек склонен был в минуты отдыха от забот каким-либо...
Этот вопрос волнует не только синоптиков и климатологов,...
Чем ближе лето, тем чаще проводятся показы мод. Например,...