AnonymousХакеры из организации Anonymous разместили на своей странице в социальной сети Twitter, а затем на YouTube заявление о том, что используют весь свой опыт для борьбы с «Исламских государством». Это будет реакция хакеров на серию терактов ИГИЛ в мире.

Кто такие анонимусы?

Разумеется, у обычного читателя этих строк сразу же появляется вопрос «А кто такие эти анонимные хакеры?». По сообщениям в средствах массовой информации - анонимусы то, что взламывают, делают достоянием широкой гласности, но при этом мир не становится почему-то лучше. Уж не с ветряными ли мельницами сражаются хакеры, взявшие на себя роль борцов за справедливость?

Сомнения не случайны, поскольку в обществе сформировалось негативное мнение о хакерах. Но хакер хакеру – рознь. Одни взламывают чью-то электронную почту, чтобы навредить человеку, а другой хакер по договору с IT-компанией ищет уязвимые места в программных продуктах. Есть и такая категория хакеров, которые анонимно ведут борьбу со структурами, мешающими нормально развиваться цивилизации. Вот об этих хакерах и пойдет речь.

Впервые об анонимусах cтали говорить в 2003 году. Но тогда это еще не была организация. Впрочем, Anonymous и сейчас не имеет лидеров и руководства – решения принимаются коллективно. Но устоялось мнение, что это анонимное движение надо воспринимать как некую секретную организацию. Так сказать, в противовес различным спецслужбам. Тем более, что Anonymous взяла на себя функции, присущие исключительно спецслужбам. Это – поиск секретных документов, слежка за неблаговидными действиями компаний, отдельных политиков, чиновников разного ранга и даже целых государств. Характерно, что в 2012 году популярный американский журнал Time внес Anonymous в ТОП-100 самых влиятельных лиц планеты. Хотя это коллективное «лицо», воспринимается оно как человек в маске. Кстати, маска Гая Фокса – своего рода логотип Anonymous в Интернете. А эмблемой является фигура человека, у которого вместо головы знак вопроса. В том смысле, что у организации нет руководства и все действия анонимны.

Что сделали «анонимусы»?

Четко «распределить» деятельность Anonymous на знаки плюс и минус не получится. По этой причине выводы попробуйте сделать сами из перечня наиболее известных «акций».

Первую широкую известность Anonymous получила в 2008-м году на борьбе с активистами сайентологии – вредной для общества религии. В 2011-м году хакеры провели серию атак на структуры, которые под предлогом защиты авторских прав фактически намерены были установить платность на все ПО. Взломаны были несколько банковских систем, поддержавших идею перехода на полностью платное распространение цифровой продукции.

Сайт WikiLeaks выложил довольно много скандальных документов США, показывающих грязное белье американской дипломатии. Сайт заблокировали за эти документы. Anonymous встали на защиту WikiLeaks, начав взламывать сайты компаний, которые были причастны к блокировке WikiLeaks.

Далее в «послужном списке» Anonymous стоят атаки на сайты правительственных структур Египта; на более чем 40 структур, распространяющих детскую порнографию. В 2012 году Anonymous в знак протеста из-за нелогичных действий по «выбиванию» из пользователей денег на авторском праве, атаками отключили на некоторое время сайты Белого Дома, ФБР, Министерства юстиции, ведущей американской студии звукозаписи…

На боевом счету у Anonymous также перехват совещания ФБР и Скотланд-Ярда, направленного на борьбу с Anonymous, которую эти спецслужбы рассматривали только как зло, подлежащее уничтожению.

Хакеры Anonymous отключали даже сайт Интерпола из-за ареста 25 хакеров в нескольких странах.

Как видим, в случае необходимости Anonymous могут «дотянуться» до, казалось бы, очень защищенных серверов и сайтов.

Почему сомневается Павел Дуров?

Вроде бы, нет оснований считать заявление Anonymous по ИГИЛ чем-то похожим на пиар. Однако кое-какие моменты для анализа могут появиться. Например, Павел Дуров (родной папа соцсети «ВКонтакте») сразу же после заявления Anonymous высказался как раз в том плане, что желаемый эффект не будет достигнут. И аргументировано показал, почему именно кибервойна Anonymous окажется малоэффективной. Если не вдаваться в терминологию программистов, то упрощенно доводы Дурова можно свести к трем моментам.

  • Первый момент. Хакеры Anonymous просто будут «замораживать» атаками доступ к сайтам, используемым террористами ИГИЛ. Но обойти это легко – нужно лишь в запасе иметь другие сайты, где террористы со своей агитацией пока не засветились. Таких скрытых до поры-до времени сайтов можно зарегистрировать сотни, если не тысячи. Причем, на них будет сначала информация совершенно нейтральная. Владелец хостинга не имеет права блокировать сайт, которые ничего не нарушает.
  • Второй момент. Террористы могут использовать для размещения своих материалов сайты «дружественных» структур и даже стран, где ИГИЛ не запрещена. Более того, где она всячески поддерживается. Таких стран насчитывается сейчас около сорока!
  • Третий момент. Без прямого взаимодействия Anonymous со спецслужбами государств, которые борются против ИГИЛ, кибервойна Anonymous превратится в обычный сбор IP-адресов и организацию атак на данные ресурсы. Кстати, именно так (на две фазы) и «расписаны» действия у Anonymous.

И все же даже на таком, не совсем оптимистичном, фоне заслуживает особого внимания заявление Anonymous о том, что они будут всеми силами бороться с ИГИЛ. Возможно, умные головы найдут более эффективные способы добиться успеха. 

e-max.it: your social media marketing partner
Anonymous объявил войну ИГИЛ - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Самое новое
Гироскутеры все больше завоевывают популярность у наших...
Тензометрическое взвешивание требует особого оснащения. Именно от уровня...
Свободные деньги и другие сбережения не должны просто лежать. Ведь это...
С помощью сервиса онлайн записи, на прием к врачу, пациенты легко и...
Дополнительное обучение, профессиональные курсы – это перспективные...
У каждого из нас в душе живет вера в чудо. Мы надеемся на удачу и ждем,...
Никакого членства и полная автономия Регистрация некоммерческих...
Реклама – двигатель, выводящий товары, услуги, компании в топ. Но...
Иногда возникает необходимость временно оставить груз на охраняемой...
Холодильник является тем устройством, без которого не...
Современное жилище человека сильно уже отличается от того, в...
В постоянной войне функциональности и дизайна, предпочтение следует...
  Одна из основных проблем нашей цивилизации – тяжелая экология, которая...
Наступило лето, а значит, пришла пора выбирать купальники. Сейчас, в 21...
Когда появились города? Оказывается, еще дот нашей эры! Археологи находят постройки,...
Когда на термометре за окном существенно выше ноля, хочется чего-либо...
Если у вас имеется дача или есть садовый участок с домиком, то вы,...
Мы с вами живем не просто в удивительном мире, а в...
Лето – сезон массового отдыха на лоне природы. Это может быть не...
  Вкус и запах хлора горожанину знаком с раннего детства....
Вопрос этот не столь простой, как может показаться. У...
  Для многих слово «нанороботы» мало что может сообщить. Понятно, что...
Лето – сезон, когда сама природа создает наилучшие условия для ремонта...
Выбор детского автокресла является ответственным решением, так как ошибка при оценке...
Термин «телепортация» впервые был введен в обращение в 1931 году...
Для начала – короткий анекдот. Правда, бородатый. Раннее...
Испанцы, попав в Южную Америку с захватническими целями,...
Задача садовода и дачника – не только суметь вырастить...
Казалось бы, вопрос очень простой. Это же не колесо,...
Значительную часть жизни человек тратит на то, чтобы...
Не секрет, что через несколько лет супружеская жизнь...
Весна нынешнего года  на рынке средств связи пока ничем особо не...
Растущие тарифы на электричество снова сделали популярным у...
Еще в глубокой древности человек старался создать...
Весенние заботы на даче начинаются с теплицы и грядок....
Во все времена человек склонен был в минуты отдыха от забот каким-либо...
Этот вопрос волнует не только синоптиков и климатологов,...
Чем ближе лето, тем чаще проводятся показы мод. Например,...
Одна из примет нашего времени – интеллектуальная революция. То, что раньше...
У каждого народа есть свои национальные игрушки. Это может...